ОТЧЁТ

о велосипедном спортивно-туристском походе

по Южной Украине и Молдавии ,

совершённом с 2 по 11 мая 2013 года

по маршруту: Белгород-Днестровский - Вилково - Измаил - Джуджулешты ----- Кишинев - Орхей - Цыпово - Резина - Каменка - Хустовая - Песчанка

Руководитель группы: Гришин Дмитрий Викторович

 

КΑРТΑ РΑЙОНΑ ПОХОДΑ

 

СОСТΑВ ГРУППЫ:

 

  Фамилия, имя, отчество
Г.р.
Туристская подготовка
Обязанности в группе
1 Гришин Дмитрий 
1980
5ВелР Тибет
Руководитель
2 Базильян Вадим 
1984
4ВелУ Казахстан
Штурман, реммастер
3 Казакова Ксения
1987
5ВелУ Тибет
Медик
4 Крылова Ксения 
1989
4ВелУ Казахстан
Завхоз
5 Ташпулатов Тимур
1987
1ВелУ Подмосковье
Участник
"Хорошо плывет (крутит) группа в полосытых (красных) купальниках"

 

Маршрут движения

Даты

Дни
пути

Участки маршрута

Км.

01.май

 

Заброска

 

02.май

1

Одесса – сухой Лиман

19

03.май

2

Шабо - Белгород-Днестровский-Приморское

75

04.май

3

м/н- Лиман

95

05.май

4

м/н- Вилково - Килия

88

06.май

5

м/н-Измаил – Рени

115

07.май

6

м/н - р. Прут --- авто--Кишинев

24

08.май

7

м/н-Зубрешты

70

09.май

8

м/н-Оргеев-Суслены

85

10.май

9

м/н-Резина-Матеуцы

80

11.май

10

м/н- каменка-хустовая-Рудницы

50

12.май

 

Жмеринка-Винница

60

итого

 

 

781

 

данные по треку GPS

средняя скорость 12,2 км/ч, время в движ 64-03, набор высоты 6298м,


ПОДГОТОВКΑ К ПОХОДУ

Изначально я собирался ехать на майские в Карпаты, но обильные снегопады в апреле, которые подняли снежный покров на метеостанциях в горах до метра, заставили меня усомниться в возможности реализации планов проехать по полонинам. Туда же собиралась ехать и группа одесситов с Василием Бузом, они не побоялись, и смогли проехать, так как снег в большинстве своем стаял. Так как билеты во Львов уже были куплены, то я подумал что мы посмотрим город, и на ночном поезде уедем в Одессу, билетов на него было полно. Там проедем сперва вдоль моря, далее вдоль Дуная, а потом по Молдавии. Днестровский Лиман я хотел сперва объехать с севера. Отрезок дороги там проходит по территории Молдавии, но он сдан в аренду Украине. Так что при проезде по дороге таможенных досмотров нет - уникальная ситуация, на что хотелось посомтреть. Но потом я подумал что выезд из пригородов Одессы может затянуться и мы оказались бы на этой территории как раз к ночевке. Статус там непонятный, так что лучше не рисковать. Уж лучше тогда доехать до Белгорода-Днестровского на электричке, а там радиально посомтреть на обрывы у Семеновки. Еще конечно манили косы, особенно Лебедевская. Хорошо бы было по ней проехаться, да и еще не объезжать такой крюк. Но вот почитав отчеты одесситов, понял что не стоит туда соваться летом чтобы не повязнуть в песках, а ведь там 40км автонома, так что придется объехать. К нам еще напросился присоединиться Тимур, и так как на начало майских билетов не было он должен был нас нагнать 3го числа.
Часть по Молдавии я взял куски треков Одесситов - мне очень нравтся их стиль походов. Вот только все треки были от Кишинева и севернее. Там самые красивые места в Молдавии. С южной границы на север проезжал только в 98году Бобряков. Но все-равно по его отчету все интересное на севере. Я искал как бы проехать траспортом южную часть, но ничего не нашел. Решил что разберемся на месте.
Еще была непонятнка с выброской - когда мы брали обратные билеты, то хотели взять из Киева, а уже на месте где выбросимся думал доберемся до Киева на местных поездах, да еще и Киев посмотрим. Мне понравилась эта идея Виталия Инфлянскаса с осмотром городов днем, а ночь не в гостинице, а в поезде. Но билеты из Киева закончились за 3 мин после начала продаж. Хорошо что я незадолго до этого что-то читал про Жмеринку, и мы сумели хотя бы взять билеты оттуда. Со временем билеты на местные поезда так и не появлялись, так что все оставалось на разбор на месте. Хорошо что из Одессы 3 раза в день ходили электрички аж до Вапнярки, а оттуда уже до Жмеринки. Хотя конечно они не стыковались, и, приехав на вечернем поезде в Вапнярку, уехать дальше можно было только на утренней электричке.

1 мая
Приехали в Львов, на вокзале сходил купил билеты на послеобеденный поезд в Одессу. Народу стоит в кассы много, надо это было сделать на большой остановке в Тернополе, где никого у касс не было. Билеты на плацкарт стоили в 4 раза дешевле чем в России.
У нас было полдня на осмотр исторического города. Он расположен компактно, но плотность туристских групп в нем напомнила такой же бедлам как в европах. Сразу вспомнилась рекомендация из LP, что сюда надо ехать зимой.

Всем знакомо ощущение начала похода - все ты вышел с поеда / самолета. И ура у тебя вереди весь отпуск!!! Просто выход и просто вокзал Львова. Качали на львах. Мы честно ждали очереди. Но дети то ли на обратили на нас внимания, то ли были просто наглее нас... Качели...Детство...
Видимо в нише слева был лев, который не успел вернуться с прогулки.
Я бы не сказала, что церковь находится на реставрации. Но почему-то одной руки у статуи не хватает, и мысленно хочется добавить туда крюк. Но ведь это же свещенник, а не пират!!! Воображение? Великолепна, но зайти нельзя, потому группы туристов толпились перед лавочками за красным ограждением. Вроде все видно, но не пускают посмотреть детально...
Театр велколепен. И в особенности ожидающая колесница на дороге. В одной из католических церквей.
Самый обычный блошинный рынок: книги, марки, ... - что желаете??? Подъем к смотровой площадке.
Сокращая путь можно найти много интересного. Того, чего не видно с главной дороги... Создалось впечатление, что из зи такого количества людей на верху гора начала понижаться и расширяться - и ее в прямом смысле облицивали как пирамиду кирпичами. И дереврья, вот это тяга к жизни - умудрились прорости даже в таких суровых условиях... При виде такого - даже стыдно говорить по поводу чего-либо, "у меня не было возможности" Ерунда - главное желание и необходимость... На видовую точку поднимались по двое. Если на лестинце еще людей не было заметно, то наверху почему-то оказалось много народа. Как будто они прилетели и сели откуда-то сюда. (На самом деле был серпантинчик для автомобилей) По пиримитру сада суровая композиция - жизнь Христа. А внизу в самом парке- есть уголки спокойствия. Этот домик садовода один из них...
Рядом с собором на холме. В этом холме по приданию когда то жил дракон. Мы долго искали ее потому что прочитали про нее в распечатке.... Церковь красивая, но входа в пещеру мы так и не нашли.
Конечно еще дольше мы искали ратушу, чтобы подняться наверх и похлопать крыльями как орлы. И только к вечеру мы нашли вход в нее - отовсюду видно, а как попасть не понятно... А часовой механизм отсчитывал время нашего поиска... Есть трамваи и машинки которые приводятся в движение кручение педалей. Люди сидят друг на против друга и крутят педали - и только один человек знает куда все едут.
Дома пристраивались друг к другу, и как-бы поддерживают один другого. Они настолько разнообразны, а задние дворы изрезаны, но ни в один такой дворик мы не смогли попасть - уже крутили на поезд после ратуши. Львов запомнился своей теснотой и домов и людей. И от этого очень много львов полезли повыше на барельефы домов, ручки скамеек, просто на балконы, на постаменты. А ночью, по легендам, они спускаются вниз...РРР

Посадка в поезд прошла без всяких препираний насчет велов. Народу в вагоне было не много, мы уже заняли все 6 мест купе и расположились "на покушать", как пришла порводница и заявила что "Вы москали должны купить по чаю". Позже выяснилось что их так заставляют всем так заявлять, а на НГ 2014 такое уже встречалось и в Российских поездах.

2 мая
Приехали на вокзал Одессы, удостоверились что вечерний поезд на Белгород-Днестровский пойдет, и выехали в город. Покатили сразу в сторону оперного театра. Толпы туристов тоже ходят по улицам, но хоть это все же не в таких количествах как во Львове.

Порт Одессы, бананы идут отсюда :) Знаменитая Потемкинская лестница и лифт для лентяев рядом с ней.
Здесь мы видели уже на обеде странного человека с чемоданом каких-то штук, который внезапно появился, и так же внезапно исчез, закрыв свой чемодан... Только голубь на дереве тоже заметил это старнное появление, и, обумывая действия мужчины, долго сидел, что дало его сфотографировать. Платан. Это большое дерево! На заднем плане очень красивый оперный театр, вот только туристические автобусы сильно портят передний план, и своим же бывшим поссажирам не дают сделать хорошие фотки! На театре куча ангелочков, которые что только не делают - так весна же, стреляй не хочу! И работает фонтан, зимой он был выключен.
Трубы в одном из двориков, эта прямо очень большая. Все они очень разные, но в основном запущеные, да что и говорить, если у парадных входов клювы у орлов отваливаются (грустно такие фото вставлять - потому и не буду)В Одессу всегда хочется вернуться, и хотелось бы застать этих орлов еще и с крыльями, а то вдруг приедем - а там только тушки? Да, краска облазит, но зато на потолке такой зодиак, а по бокам совершенно не одинаковые надписи, что очень странно. В общем Ода, смотрим в Оба. И находим где они как приедем в Одессу.. А что они значат, кто его знает???
Мы везде совали свой нос, и нас даже чуть не закрыли в одном дворе. Но ведь движение это жизнь. И столько вокруг интересного. Тем паче что вся красота, за которой, как видно на фотографиях, не особо следят, может исчезнуть. Почему так? Луше подумайте об этом там.
Косяк летит над Екатериной. По правую руку от неё магазин Массандровских вин. Но помните - всего три вещи есть в мире: материя, информация и МЕРА. Про нее нужно помнить при употреблении алкоголя... Атлантов по городу стоит очень много. В основном они держат балконы. Но это и понятно, они ведь рукотворные, настоящие же держат небеса.

Проехались по Приморскому бульвару до колоннады, везде много гуляющих и вездесущих торговцев сувенирами, насколько же лучше здесь было зимой. Потом заехали на морвокзал и дальше поехали вдоль берега через парк Шевченко на знаменитую трассу здоровья. Это отличное место чтобы погонять на веле, здесь много таких же катающихся, бегающих и тп. Пересеченка несильная и главное нет закрытых крутых поворотов с гуляющими мамашами как в крылатском в мск.

Вид с тёщинного моста на маленький садик со львом. И конечно же, одно из многочисленных кафе. Сколько же стальных велов!!! Фуникулер, сверху появился видимо потому, что лестницы в парк очень длинные и долгие, потому что они положе чем Потемкинская. Они теряются в зелени. Вставила бы все фотки - но вы сами должны это увидеть... Одесса... мммм

К сожалению потом дорожка упирается в пляж Аркадия, где уже толпы людей, и нам пришлось возвращаться в город, а там ехать в сторону остановки "сухой лиман". Остановка с низкой платформой, так что залезать с гружеными велами конечно неудобно. Железная дорога на остановке Морская проходит прямо метрах в 20 от берега моря, выход с платформы прямо на пляж, нет никаких гребаных палаток и тп - очень классное место!
Вылазим из электрички на остановке Шабо, она в стороне от самого поселка, думали быстро найдем место для ночевки. Метрах в 300х от железки идет дорога на Белгород, трафик небольшой 1-5 маш/мин. За ним видно Днестровский Лиман, до которого вроде бы рукой подать. Но грунтовки к нему постепенно становятся все более песчаными, и нам приходится очень часто идти пешком. В итоге уже в сумерках на идею дойти до самой воды приходится забить, встаем прямо за какой-то лесопосадкой. Ночью по каким-то дорожкам прошли пару человек, но нам они никаких беспокойств не доставили.

Сухой лиман. Дорога. Чем южнее, тем внезапней начинается погружение в темноту.

3 мая
Утром по грунтовкам поехали в сторону Белгорода. Так как Тимур обещался приехать после обеда, то мы сначала едем радиально смотерть на обрывы у Лимана, а потом вернемся в город смотреть все вместе крепость. По космосъемке я рассмотрел съезд к берегу только у деревни Садовое. До нее пришлось ехать по асфальту. Но трафик не очень большой 2-6 маш/мин. В деревню завернули как только она началсь в надежде найти съезд сразу, но там везде берег обрывистый, съезд только по окончании деревни. Выбираемся на прибрежный песок - берег красивый обрывистый, но многовато срача. Проезжаем "пляж" и дальше дорога заканчивается.

Как только начинают попадаться коровы - сразу хочется молока. "Рыбешки" по 25 см. И я видела даже дохлое пернатое в воде.

Но, если пройти по берегу метров 20, то потом можно уже выбраться на какую-то тропку в траве. В воде плавала дохлая рыбешка, так что купаться прям тут мы не стали. По тропе ехалось хорошо, вот только здесь вместо пляжа пошли сплошные валы от размытия берега. Вокруг стали появляться деревья - красиво. Через 1,5км тропка сворачивает к воде, здесь хорошее место чтобы искупаться, что мы и сделали, хотя вода в Днестровском лимане мутноватого желтого цвета. Тропа же от этого места уходила наверх, а дальше вдоль берега хоть и были следы, но при попытке там прорваться мы повязли в лианах.

Пластик заполняет и берега, даже с такой высоты он виден. Сколько должно пройти времени, чтобы проблема переработки вышла на первый план? Не хочется допустить "оживления" мультфильма "Валли". До лиан совсем недалеко. Весенняя сочная трава - просто объедение для коров, и успела уже вырасти выше пояса!

Пришлось выбираться наверх, из-за уклона это приходится делать пешком. Сверху же шла дорога параллельно берегу, вокруг много деревьев, очень красиво. По дороге ездят явно нечасто, местами она заросла травой. Пару раз вспугнули куропаток. Один раз встретили отвилку от дороги к "обрыву", но там уже нет выходов песчанника, только очень крутые склоны.

К концу подъёма - как всегда ты счастлив, что "не умный", и его не обошёл. Но ведь всегда нужно больше видеть, пусть и временно... Чистая дорога - видимо результат шлакбаума, как минимум с одной стороны.

Наконец наша дорога упирается в мощную отворотку вниз. Я подумал что наконец-то можно опять к берегу съехать, и мы понеслись вниз. Но там уперлись в несколько строений, и двое мужиков нам заявили что здесь заповедник и находиться тут нельзя. Я сперва подумал что это типичная отмаза при захвате территории для охотничков, потому что на воротах было написано "Заповедник деда Евсея", но потом обнаружил что все-таки это действит заповедник. Побольше бы таких дедов Евсеев, мне даже стало совестно что с ним мы стали препираться тогда.

Золотые слова: " Не уверен ты в подъеме - не съезжай" Что еще раз дает четкое определение "не умелых"... но уверенных в себе людей. Герчишное поле. Впереди уже видна деревня Пивденное. В крайнем доме мы вывели из заблуждения, лазившую до этого через забор бабушку, что у нее калитка-то не на замке, когда просили налить воды.

Выбрались обратно вверх на развилку, и поехали дальше прямо. Дорожка выходила из леса к закрытому шлакбауму. Никого не было, только лаяли 2 собаки на цепи. Мы перелезли шлакбаум, и поехали дальше по дорожке вдоль леса. Так доехали до деревни Пивденное. Там начали разузнавать про дорогу дальше вдоль берега, и нам сказали что впереди глубокий овраг где народ купается, но обрывов особо уже больше нет. Значит придется возвращаться. Отобедали в тени забора, так как жарило нехило, купили свежего молока, и поехали обратно на асфальт в Белгород.
В Белгороде путь до крепости оказался гораздо дольше чем я ожидал. Напрямую проехать нельзя, выбрались сперва на берег лимана. Но проход оттуда в крепость закрыт. Пришлось опять выбираться дворами в объезд к главным воротам. Крепость за глубоким рвом, сильно отреставрирована. Нам разрешили у касс оставить велы, и мы пошли лазить. Здесь разрешаетмя и без всякой доп платы ходить по стенам и залезать по ходам на башни. Но проходы достаточно узкие, кое-где меньше 1м, так что ходить надо осмотрительно. Здесь к нам наконец-то присоединяется Тимур, он уже умудрился тут найти веломагазин и прикупить каких-то запчастей.

   
   


Выезжаем обратно из города, и направляемся к дороге на Софиевку. Она оказалась грунтовкой, хотя по карте она "сплошная красная". Но хорошо что машин практически нет - 2-5 маш/час. Иногда присутствует гребенка, но легко объезжаема. Грейдер довольно разбитый и пыльный, и чем дальше от Белгорода, тем становится хуже. Но тут появляются параллельные полевки, по которым можно пронестись с ветерком. Добираемся до дороги из Сергеевки - тут асфальт, трафик - 5-10 маш/час. Перед въездом в Курортное щит с надписью о погранзоне, как далеко от границы то она появилась. В самом поселке затарились парным молоком и поехали к морским обрывам. Они тянутся всего в 400м от дороги, и найти место, чтобы с нее не было видно, не просто, надо смотреть где есть небольшое понижение в рельефе.

Примерно так выглядела дорога на Софиевку сразу после съезда на нее. Был прекрасный вечер, закат был таким же парным, как и молоко...

 

4 мая
Утром продолжили ехать вдоль обрыва ан ЮЗ, через 500 обнаружили вырытый автомобильный спуск к морю, но там уже кто-то был. После этого грунтовка вдоль моря упиралась в забор "Дома Отдыха" и возвращалась обратно на асфальт. Ехавшие впереди Вадим с Ксюшей так и поехали вперед по асфальту. Нам же нужно было продолжать ехать вдоль обрыва, отворотка за "Д.О." была. Связи с ними не было, мы пытались ловить транспорт в их сторону чтобы водители вернули беглецов. Но как назло весь транспорт что был за час это какой-то мужик на мопеде, трактор и машина, что ехала до Николаевки. Николаевка же виднелась на горизонте, и наши явно уехали дальше. Но наконец мы увидели мужика-туриста на веле. Это оказался немец, мы ему сумели объяснить что надо вернуть 2х велосипедистов, и когда он до них добрался, он им это передал, и они поняли, хотя было уже и поздно. Вокруг красиво раскинулись цветущие желтые поля, но прошло уже больше часа любования ими, а ребята так и не вернулись. Так что написав им СМС, что мы встретимся у въезда в Базарьянку, мы поехали дальше вдоль обрыва.

С восходом солнца - раскрылись цветы. А пока наши палатки даже не были собраны - коров погнали то ли на пастбище, то ли обратно домой... Не поймешь - если не пастух... Это тот прекрасный поворот, где мы разделились. Хотя не удивительно, увидев такой асфальт, я бы наверное тоже рванула. Но отличный асфальт часто о чем-то намекает...

За "Д.О." самая красивая часть обрывов - береговая линия изрезана и видно как она растворяется на горизонте. В море плавали дельфины всего метрах в 20 от берега. У Николаевки есть еще один вырытый спуск к морю. Но он прорыт не до уровня моря, последние 4 метра по вертикали надо облазить свободным лазаньем. Машина туда соотв съехать не может, и наверное поэтому внизу никого и не было. К сожалению дельфины уже уплыли, но мы все равно искупались и поехали дальше.

Чем меньше известно место - тем меньше туда попадает "быдло"людей: меньше мусора, построек, и вреда самой природе от изменения ланшафта для удобных спусков.... Не удивительно, что нагой мужик с ружьем был на первом автомобильном спуске. Он бы тут либо поцарапался, либо выронил бы оружие. А водичка бодрит!!!

Добираемся до каких-то строений у берега, которые в panoramio помечены как "Николаевские имения". Здесь есть пара человек, наверно рыбаков, на нас они не обратили особого внимания.

Мне кажется, что стройка скоро будет идти здесь очень масштабно для этого места, иначе зачем так выравнивать естественный пологий спуск к обрыву? Мы все время смотрели налево, лишь иногда присматривались к дороге, так как редко влетали в песок.

Еще через 700м начинается лес. Дорога уходит туда, но становится намного хуже. Прям у входа в лес она раздваивается, проверили обе колеи, но та, что ближе к морю, оказалась вела к месту пикника. Выбрали ту что уходила в лес и покатили. Но она скоро становится настолько заросшей, что чуть ли не все колесо в траве утопает. Сходил к обрывам посмотрел вдруг там еще есть дорога, но ничего подобного. Придется ехать дальше практически по целине, но зато красиво и тихо безлюдно. Но проехав по такому всего примерно 1 км мы упираемся в очень хорошую ровную грунтовку. Стоит опять шлакбаум, опять что ли какой заповедник для охотничков? Мы облезли шлакбаум и покатили, хорошая ровная как стрела дорога в очень красивом лесу. Дорога во многих местах подходила к кромке обрыва, там виднелись места от пикников, были также вырыты сходы к морю, но уже узкие пешеходные.Мы видели один из спусков, любовно сделанный деревянной лесенкой в песке, но спуститься нам не удалось - песок осыпался, и лесница обрывается посередине пути. Как же недолговечны очертания обрывов...

Если бы дорога была только заросшей, но ведь в ней еще колеи переплетались! Да, может это и удивительно, но мы ехали прямо, видите какой след ровный! А ямы попадались часто! Та дорога по лесу действительно прекрасна, и фотография тоже была хороша! Но коз - мы ведь очень редко видим! А там они есть!

Наконец выбираемся к Лебедевке, никаких шлакбаумов на выезде из леса не было. Дальше виднелись уже понастроенные дома у начала Лебедевской косы, так и манило поехать дальше по ней, но не в этот раз. Теперь предстоит объезжать обширные лиманы, стараясь максимально сократить расстояния. До Базарьянки идет довольно хороший асфальт, трафик 4-8 маш/час. Слева через лесок проглядывает озеро Бурнас, берега его так же песчано-обрывистые, как и у здешнего морского берега. Встречаемся с ребятами у Базарьянки. Они все-таки возвращались назад к месту съезда на асфальт у ночевки, но приехали буквально через 10 мин после нашего отъезда. Там они включили мобилу и получили смс о том что ждать у Базарьянки. И им пришлось опять возвращаться. Я пытался понять почему вообще так произошло, что они уехали на час без возврата, хотя до этого никогда так не улетали. Вышло это оказ от того, что в предыдущий вечер на вопрос "куда мы едем?" я сказал что в Вилково. А они поняли что Вилково чуть ли не соседняя деревня и покрутили туда чтобы там ждать.
Дальше я планировал объезжать через Тузлы на Желтый Яр по перешейку между озерами Алибей и Хаджидер, по советской карте там нарисована дорога. Но по космосъемке там был размыв и местные подтвердили что там не проехать. Поэтому поехали еще севернее через Ясногородку. Дорога среднеразбитый асфальт, часто едем по накатанным параллельным грунтовкам, трафик 2-5маш/час. В магазине в Желтом Яре есть хороший навес, где мы затарились и отобедали, скрывшись от жары. Встретили у магаза 2х велосипедистов, которые ехали подобным нашему маршрутом, но в обратн сторону. Они нам сказали что грейдер вдоль Дуная очень плохого каечества, особенно после Килии, и подтвердили слова из отчета 98года про ту дорогу, что там практически нигде Дунай не видно, так как он за дамбой с колючкой. В Вилково они сказали что взяли экскурсию в устье Дуная и по каналам за 200$. "Нифига себе цены", подумали мы.

Перешеек между озерами, в любом случае КРАСИВО!!!! Грунтовка была замечательно утрамбована, и опять она пересекла какое-то озеро.

В магазе продавалась вкусная колбаса из Татарбунар. мы по москальской привычке хотели на ней найти срок годности, но продавщица сказала: "вы что с ума сошли - ее быстро привозят и раскупают". Поверили и закупили к ней на вечер разливного вина и разузнали дорогу через поля к Приморскому. Нам сказали что можно проехать - надо сразу же за мостом через речку после деревни свернуть на отворотку на ЮЗ в поля. Полевки очень хорошо накатаны, их много паралленьных, так что можно держать азимут на Кочковатое. В Кочковатом набрали воды и поехали по нормальному асфальту в Рыбальское. Там выяснили дорогу дальше азимутом, и нам сказали что можно проехать на Трихатки, главное "объехать дамбу с юга", как ее видно станет. От Трихатки по асфальту доезжаем до Лимана, где хотели было набрать воду в колонке но нам из частного дома сказали что лучше у них воду набрать) Дальше по асфальту едем на курорт Катранка. Сейчас не сезон, и тут никого нет, кроме пары охранников. Узнаю где проезд на мостик на косу, что я видел по космосъемке. Проезд по мостику был очень красив на закате, хотя на нем местами и не хватало досок и приходилось вел передавать. Зато после него мы вылезли сразу на пляж! Навстречу нам по мостику прошли несколько рыбаков, так что теперь тут уже никого не было. Кустики для печки мы нашли, вот только из-за близости лимана с сумерками на нас налетели просто тучи комаров, девчонки аж от них убежали в палатку.

На мостике кое-где не хватало досок, а сильный пол шел впереди... Довольные же у нас лица, потому что отлично прошел день! НО комары - мне кажется, они слетелись со всей округи, и лица наши перестали быть счастливыми, впрочем из-за такого количества комаров они почти перестали быть видны....

5 мая
Еще вечером мы проверили, что по кромке прибоя можно будет ехать, так что утром тронулись в путь по косе. С запада было видно что идут тучи, так что искупались пока не накрыло.

Пока ты едешь вдоль линии прибоя все время приходиться думать. И увиливать от каждой волны. Помните - обода бояться соленой воды! Ветер стих - и мы быстрее в воду! Комары, как же хотелось смыть все их трупы. Но чесаться мы так и не перестали:(

Но ветер все усиливался, также как и волнение на море, на веле приходилось чаще лавировать и соответственно чаще попадать в рыхлый песок. Становилось муторно ехать и я думал пройти к дамбе Сасик. Но участок между дамбой и косой покрыт солончаковым болотом, поэтому поехали дальше вдоль прибоя. Впереди уже становились видны заросли обширного устья Дуная. Но вот примерно посередине косы мы увидели отворотку к дамбе. Здесь почва была укатана и мы практтически везде смогли проехать, кроме совсем небольшого мокрого участка в 3 метра шириной. Рядом стоял какой-то дом, вроде жилой, но людей там не видно.

С суши и Сасика потянулись облака, и ветер начал усиливаться. Но погода - штука ведь не постоянная... Линии ЛЭПа, дорога, прямо за ними Сасик. Велы пришлось перенести в одном месте.

По дамбе шла грунтовка, на ней часто была гребенка, но можно было и рядом по плитам ехать. Местные нам говорили что эту дамбу построили чтобы опреснить озеро Сасик, сколько же на это нужно времени?? Тучи приближались все ближе, по озеру уже гуляли волны с барашками. Перед Приморским мы наблюдали огромное количество ласточек, летающих у земли над камышами. Успеваем добраться до магазина с навесом уже под начинающимся дождем, Ксюша даже умудрилась молока успеть купить в каком-то доме.

Дуло! Дуло и дуло. На камнях было 2 птицы черная и белая. Они сидели и расскрывали крылья. Интересно, они так мылись или наконец то спаслись от комаров и смогли проветирть подмышки? Тимур пошел мыть обода, именно поэтому озеро опресняться будут еще долго... Гуси из ближайших домов вылезли на дорогу купаться. А потом и мы, поглядев на них, поехали куда-то налево...

Сегодня пасха, так что взяли кулич, и устроились за столом под навесом. Продавщица тоже ушла отмечать и обедать домой, так что мы остались трапезничать одни. Через 2 часа дождь закончился и мы двинулись дальше по асфальту в Вилково. Сразу за Приморским начинаются обширные заболоченные тростниковые заросли - Дунайские плавни. Но через 3км начинается лес, и опять ничего особо по сторонам не видно. Трафик на дороге 10-30маш/час, причем практически все очень лихачат.
На въезде в Вилково нет никаких КПП, а вроде ж приграничный город. В самом городе тоже много машин, причем и тут все тоже носятся, многие с пробуксовками. Создается ощущение что попали в какой-то быдланкий городок. А ведь в старых описаниях "Украинской венеции" говорлось что тут практически нет машин, зато у каждого жителя есть лодка, и все передвигаются по каналам-"улицам" на них. Въезжая по главной улице, мы увидели только пару "каналов", которые больше похоже на сточные канавы, пара привязанных полусгнивших лодок тоже стояла. Свернули направо к порту, тут все довольно пустынно. На берег можно спокойно выйти, никакой охраны, вот это граница! Полюбовались на реку и Румынский пустынный берег, увидели что какая-то баржа по Дунаю все-таки проплыла. Цвет у воды какой-то мутно-коричневый. Здесь же стояли продавцы экскурсий на катере на "нулевой километр Дуная". Нам ее и встречные местные пытались впарить, стоила она 300-500 гривен/чел. Очень скромно за 30 км на катере, вот такие шальные деньги и создали тут такую быдляцкую обстановку.

Тишь да глаадь. А там впереди огромное количество городов - которые в Дунай делают свои делишки. И у многих ли есть правильные очистные сооружения не только по документам? На берегу еще стоит памятник первому старообрядцу, которые и основал Вилково. Во времена Никона были гонения на старую веру - и все кто мог, поехали строить жизнь на новом месте.

Мы все пытались найти каналы, по которым на лодке то катают, так как та часть городка, по которой мы ехали, на "Венецию" совершенно не походила. Но местные нам сказали, что нужно ехать еще дальше на восток мимо церкви к большому мосту через канал. Этот мост через "grand canal" конечно центр всей жизни поселка. Дорога пересекает канал и продолжается дальше. Мы поехали по ней, но опять не видно никаких каналов, а городок все более становится похож на дачный поселок. Дорога шла рядом с Очаковским гирло, и многие отворотки к нему были подтоплены водой. Больше всего поражало что всем вроде как абсолютно пофигу что мы лазим тут на границе. Но вот мы нашли и поворот вглубь от реки, но там оказалось что дорожка идет по насыпи, а вокруг открытое болото. Мы подъехали к какому-то дому, откуда вышли хозяева и рассказали нам про текущую "урвать-бы" жизнь. Они сказали что можно посмотреть на каналы пешком в т.н. "старом городе". Надо было перед мостом через "Grand Canal" свернуть сразу налево, а не переезжать его на южную сторону. Там мы оставили велосипеды под присмотром бабушки у одного из первых домов и пошли гулять. Ну вот хоть теперь понятно почему это место назвали "Венецией". дома действительно разделяют каналы, а вдоль них проложены деревянные настилы-дорожки. на перекрестках мостики. Каналы шириной макс 1-2 м, мостики к домам откидные чтобы на лодках проплыть. Но конечно очень сложно было бы теперь тут плавать. Да и никто на лодочках не плавает, прогресс идет. Только по Grand Canal носятся современные катера. А жаль, был бы у этого местечка свой шарм.

На таких лодочках возят иностаранных туристов по каналу. Потому что такие лодки врят ли пройдут по малениким канальчикам. Самый наглый, конечно, залез первым. Впрочем, потом там оказались все кроме фотографа. Все лодки имеют номара.
А некоторые даже свои домики. Проходы к дому обычно имеют своих охранников. Таких живых големов самых разных пород мы встретили штук 6, остальные видимо отлучились пописать.
Мы видели две большие церкви, эту и ещё одну голубого цвета, в этот день был большой старообряднический праздник и звонили колокола. Перекусываем на мосту. Во всем старом городе - было только две лавочки, в самом начале, на большом канале, где мы оставили велосипеды. Дело в месте и комарах, которых здесь, наверное, вечером огромное количество.
Хотя это и туристическое место, но мне понравилось, что мусора по каналам особо не плавает. Значит либо народ культурный, либо есть двориник вернее канальщик. На перекрестке. Знаете, мне кажется, что здесь люди практически не гуляют когда выпьют. Покачнешься - и свалишься в воду, а что там в глубинах - кто его знает... С другой стороны, может быть Вилково дает отличных акробатов Европе. Мы не стали ждать вечера - комаров тут неверняка прорва. Хорошо, что попали сюда, когда все доски уже подсохли .

Выбиоаемся из Вилково и сворачиваем на грейдер на Измаил. Трафик 2-5 маш/час. "Лес" вокруг быстро кончается и на север тянутся бесконечные поля.

На грунтовке нас обогнал мотоцикл с 7 или 8 не совсем трезвыми людьми на нем. Жаль, потому что пьяны, а еще жальче потому как подростки. Асфальт? Кстати, у села Вилково есть дачи... уже на суше.

Дунай и правда за дамбой за колючкой. Но примерно через 5км мы видем грунтовку, идущую вверх по дамбе, конечно же забираемся и едем там. Но Дуная все равно не видно за прибрежными зарослями. Проезжаем протоку в озеро Сасик около пос. Лески, здесь полно в ней рыбачит народу. Вскоре же после поселка Дунай подходит к нашей дорожке вплотную. В теории тут даже можно искупаться так как никаких пограничников и вышек не видно. Вот только течение тут очень мощное, много небольших водоворотов. Здесь хоть при вечерних красках Дунай похож по цвету на голубой. Встречаем еще одного мужичка в годах на веле, он говорит: "да что тут до Измаила ехать то?". Он также сказал нам что после Килии можно ехать не по основной трассе, а вдоль Кислицкого гирла.

Машины тоже объезжают дорогу по грейдеру. Но как и у нас у них есть препятствия - коровы. Одна прям перед машиной встала посередине дороги, и на сигнал, развернувшись, посмотрела задумчиво на водителя, и стоя задом к машине начала долго-долго ссать. На изгибе Дуная. Здесь со стороны Украины берег постепенно подмывает. Чтобы защитить свою территорию - украинцы усилили его чем-то вроде бетона. А потом были "вековые" деревья, затопленные очень сильно, которые скрывали и Румынию и сам Дунай.

Перед Килией мы все-таки видим пограничный украинский катер, стоит на причале у берега. А на другой стороне проглядывает Румынский городок Килия-Веке с возвышающимся собором. В самой Килии разузнаем про объездную дорогу у канала, и нас вызываются мужики из одного дома проводить на машине показать. У меня вообще изначально была задумка проехать до Кислицы по нарисованной на карте дороге по кислицкому острову, но ребята сказали что туда нельзя там погранзона. Интересно, а почему все остальное не погранзона? Мы выехали к гирлу Степовое и поехали вдоль него. За дамбой на Кислицкий остров был закрытый шлакбаум, но никого рядом не было. Дальше дорога так и шла вдоль гирла Степового, только открытой воды в нем уже не было, а сплошная заболочееность и зарощенность деревьями. Дорога шла по насыпи, а на ночевку мы встали в стороне чуть ниже на полянке. Комаров на удивление было меньше чем на море. По дамбе проехали несколько машин и мотоциклов - возвращались домой рыбаки.

Отгрытая заводь рядом с дорогой. Здесь мы видели очень много аистов, или цапель. Большие птицы едят лягушек, лягушки комаров, поэтому их было меньше чем на море. По обоим сторонам от грунтовки иногда идут канавы или просто заболоченные места. Но места под полатку есть. К вечеру от тряски вылетел последний болт от маленькой звезды, и она звенела на раме.

6 мая
Когда дорога вышла к Кислицкому гирлу, то опять появилась открытая вода, но все-равно купаться в этой мути не тянет. Доезжаем до парома с Кислицкого острова. Когда я планировал ехать по дороге по острову, то с этим паромом были главные непонятки - работает он или нет. И здесь мы видим что паром то есть, но никого там нет и в помине. От парома грунтовка сворачивает на Кислицу. В деревне опять купили парного молока, перекусили и поехали по асфальту в Измаил, трафик 5-20 маш/час. Странно что нам жаловались на дорогу вдоль Дуная, может как раз на участок что мы объехали по дамбе? Перед Измаилом есть деревня Старая Некрасовка, где мы поехали смотреть самый странный объект всемирного наследия Юнеско - астрономический пункт Дуги Струве. В принципе ничего старинного тут уже нет - только мемориал современный.

Как же нам повезло с погодой в этот поход. Может потому что была весна? Памятник представляет собой просто прямоугольный облицованный черным мрамором столб с табличкой. А вот глобус за ним точно показывает где ты сейчас находишься.

Измаил произвел впечатление приятного провинциального городка, какой же хороший контраст после Вилково. Много старинных зданий, деревьев. Крепость по Парижскому договору была разрушена, сейчас на ее месте остались только валы. На месте единственного оставшегося храма сейчас музей-диорама "Взятие Измаила". После музея решили поменять еще денег, так как нам могут пригодиться деньги на выброску по украинской территории до Жмеринки. Обменников мы не нашли, но сумели снять денег в банкомате по зарплатной карточке Альфа-банка.

Конечно многие дома обшарпаны, но все очень даже мило. Белый ирис, памятники и просто ощущения спокойствия что-ли.

После Измаила на Рени дорога хороший асфкальт, трафик падает по мере удаления от города от 10-20 маш/час до 2-5. На Перешейке между озерами Ялпуг и Купулгуй очень красиво - вода с камышами до горизонта, а в Румынии уже видны отроги Карпат. На перешейке полно купающегося народу, и чуть дальше тоже полно проделанных рыболовами сходов в камышах к воде.

В Измаиле, искупаться бы после подъема... Обдумывают предложение Тимура переплыть в Румынию, но втулки велосипедов жалко. Восхитетльно смотрелись красные маки на обочине на фоне жёлтого камыша и конечно же голубой воды. Но фотки, увы, оказались "не такими".
На горизонте стали различимы горки. Развилка из Новосельского на Плавни

За Орловкой дорога опять выходит к Дунаю, но почему-то и асфальт исчезает, вместо него классический пыльный мерзкий грейдер. По Дунайской дамбе опять тянется колючка, но во многих местах есть пролазы, и даже проезды. Я залезал осмотреться на реку, но здесь пограничные вышки уже видны. Ночевать я хотел у озера Кагул. Туда есть своротки от дороги, но, поехав по одной из них, мы сперва завязли в целинном поле, а потом оказалось что дорогу преграждает канава перед дамбой. Сворачивать к озеру надо у строения, на котором написано что-то типа "управление водными ресурсами", от туда идет хорошая накатанная грунтовка к озеру, через канаву там мостик и будка. Там были какие-то мужики, но нам они ничего не сказали. На озере есть даже пляж, можно покупаться. Народ тут тоже был, но с наступлением сумерек все уехали. Ночевать встали проехав чуть в сторону на восток по дамбе, так как лучшее место ночевки справа от пляжа уже было занято какими-то туристами)

На пыльном грейдере мы старались ехать как можно быстрее. Чтобы меньше чувстовавать все его прелести. У замыкающего даже образовались яйца, как он сказал (на колесах). Вид красивый, успели как раз с закатом докрутить и встать на ночевку подальше (справа), там где чуть расступались деревья, чтобы ветер сдувал комаров. Там то я и оставила колышки от печки...

7 мая
В Рени мы успели даже затариться на утреннем базаре. У центрального собора есть родник, где набрали воды и поехали к вокзалам. Вылезли к ЖД-путям, за ними уже грунтовка вдоль Дуная. По ней доехали до спуска на пристань морвокзала. Там удил одинокий рыбак. К пристани подходил подземный туннель с самого вокзала. По нему когда-то ходили пассажиры на теплоходы. Сейчас же уборщик отмывал наклонный проход и перила, вода стекала вниз - это все, что происходит в этом туннеле сейчас. За морвокзалом мы поехали дальше по грунтовке вдоль путей, но когда подъехали к станции, то там стоял указатель прохода нет, таможенная зона. Объехали с другой стороны к самому зданию вокзала. Когда я выбирал как ехать в Молдавию из Измаила - через Рени или Болград, то почему то именно фотка вокзала в Рени сподвтгнула склониться к южному варианту. Вокзал старой постройки, и в нем витает такой же дух покинутости, как и на морвокзале. Хотя за ним следят, а на втором этаже даже устроена "оранжерея". Раньше отсюда ходили поезда на Кишинев, но сейчас они отменены, только с несколькими нестыкующимися пересадками.

У родника в Рени. Дорога на Кагул вдоль Прута .

Но пора было уже ехать и на границу, неизвестно еще вдруг она еще в какие часы закрывается. Сразу же за выездом из Рени начинается тягун с набором примерно 80м до погранперехода. Сверху открываются виды на поворот Дуная и Румынский Галац. На границе очереди практически не было, мы то вообще как пешеходы прошли вперед. Таможенники долго пересматривали нашу аптечку. Причем женщина, которая за этим наблюдала оказалось была Молдавской таможенницей, а не украинской - они все тут прям вместе сидят, не надо ездить от одного поста к другому. Спросили где мы собираемся выезжать, нам сказали что нужно выезжать не на погранспотах ПМР, они не ставят штампы в паспорта. У нас по плану был как раз такой выезд. Но они же сказали что можно нам выехать через Сороки, хотя в официальном списке погранпереходов он указан как только для граждан Молдавии-Украины. По их словам надо въезжать и выезжать оба раза или через ПМР или нет. Увидели у Вадима на руле Георгиевскую ленточку сказали нам быть поаккуратней, сейчас поразвелось националистов, которые ее ненавидят. Леи нам советовали повыгоднее поменять в поселке.

Так как на Молдавию оставалось у нас всего 4,5 дня то я решил что мы сегодня доедем до Кагула вдоль долины Прута, а там на автобусе до Кишинева чтобы пропустить малоинтересные поля. У Вадима в Кишиневе жила тетя, он ей позвонил и она подтвердила что у нее можно будет сегодня переночевать.
С таможни дорога идет под горочку, и, разогнавшись, мы прям влетаем в очередную границу - уже Румынскую. А в Молдавию то надо было на повороте направо свернуть) Когда я просматривал космосъемку, то хотел проехать бы в Джуджулешты у порта и посмотреть еще на слияние Прута и Дуная. Но там сплошные заборы, так что облом. Выбрались дворами на дорогу на Кагул, поменяли деньги в обменнике. Курс был 385 лей за 1000 руб. Джуджулешты хоть и деревня, но пограничная, поэтому здесь он есть. Ни в каких других деревушках и мелких ПГТ деньги не поменять! Дорога вроде бы сельская в тени деревьев, но вот несколько фур по ней уже проехало. За поселком резкий спуск, а за ним тягунок на 50м набора - как же резко - как началась Молдавия, так же началась и пересечка. Стояла самая жара, да и машин, и особенно чадящих фур ездит не так уж и мало - до 100 маш/час. Такая езда уже бесит, я все присматривал на чем бы можно подброситься уже и до Кагула. За подъемом опять следовал спуск уже к долине Прута. Открывался красивый вид на широкую долину и обрамляющие ее склоны Молдавии. Внизу шла железка в Кагул, если хоть поезд не ходит, то хоть бы проехаться по грунтовке вдоль нее. Но там уже погранзона, и видно кое-где погранцов. Нам навстречу проехала маршрутка, на который было написано Кишинев. Почему только она на юг то ехала? Но это уже вселяло надежду что мы сможем подброситься. И действительно через буквально 10 мин видим маршрутку в Кагул и стопим ее. Мужик остановился и согласился чтобы мы влезали, только чтобы оплатили и места что займем велами. Хорошо что микрик был довольно большой, а пассажиров там было всего 5чел. Мы начали снимать рюкзаки и разбирать запихивать в проход велы. Водитель нас торопил говорил что он выбивается из графика, и мы все-таки умудрились все распихать за 10мин. По пути пассажиров тоже было не особо много, и через 1,5 часа мы приехали на автовокзал Кагула. Мужик хотел с нас содрать денег как за 20 мест, но мы с ним сторговались. Он сказал что на Кишинев автобусы ходят небольшие и с велами там тоже фиг устроишься. Но на самом деле оказалось что автобусы туда ходят каждый час, и у них есть багажный отсек снизу. Билеты стоили примерно по 90 лей. Интересно что на вокзале висит реклама что есть рейс из Кагула в Москву, но когда он ходит инфы нет.

Пересеченочка. ЖД вокзал в Кишиневе.

В Кишиневе были на автовокзале на ЮВ окраине города примерно в 6 вечера. Поехали на ЖД вокзал узнать про поезда в Москву. Долго плутали по проспектам спрашивали дорогу, и тут Вадим спросил путь у одного "молодого человека". На что тот забыдлил "а х..ли у тебя Георгиевская ленточка, за коммунистов чтоли?". Но хорошо что мы были на людном проспекте, развития инцидента не было, он только завопил "Убирай давай!". Да, впечатление от столицы портилось на глазах, ленточку пришлось от всяких ультрасов то убрать. На вокзале 80% всех поездов в расписании идут в Россию, но мест на 11-12ее числа конечно нет - все у касс спрашивали именно их. Но хотя бы нам сказали что ходит пригородный поезд в Окницу каждый день.
В сумерках уже добрались до тёти Вадима. Посмотрели местное телевидение и рекламу. Особенно поразила "социальная реклама" которая "единила нацию" лозунгами вроде "мы строим Москву и Россию".

8 мая
Утром поехали через центральный проспект Штефана чель Маре. Здесь обменники на каждом углу, курс самый лучший что можно найти, поменяли еще денег. Из большого города самое мерзкое это выехать в нужную сторону. Для выезда нам надо попасть на трассу E581. Длиже к концу проспекта нам встретился велосипедист, который свозил Тимура за запчастями в веломагаз, и проводил показал нам выезд на нужную дорогу. Большое спасибо ему - есть ведь хорошие люди на свете.

Подъем из Кишинева. На асфальте особо и фото делать не хочется. Выехали в лес. Пересечека, изгибы, колеи все равно приятнее асфальта.

За городом движение спало до примерно 2-5 маш\мин. Парень нам сказал что это одновременно и объездная дорога вокруг города, и непосредствеено на Леушены надо будет свернуть по указателю. Трафик после поворота упал раз в 5. В Сурученах я хотел было срезать вдоль речки на Каприяну, по низу там идет населенка, так что проезд должен быть. Но местные, которые туда сворачивали, не знали есть ли такая дорога. Одна девушка все никак не могла понять, что я хочу узнать, а потом спросила говорю ли я по-румынски. Другие кому-то звонили по телефону, но им тоже ничего толкового не ответили. Пришлось и дальше ехать по асфальту. Начинаются леса заповедника Кодры. Вообще в Молдавии леса кроме как в Кодрах да и еще в некоторых крутых местах на берегах Днестра нет, так что надо ловить момент. Я все хотел найти какую срезку к Каприяне через лес, и наконец-то мы увидели лесные колеи, азимут которых совпадал с целевым. Но, как обычно, любая попытка срезать должна была встретить непредвиденные препятствия. Сперва дорога пошла не туда, потом вообще разврернулась, а дальше вообще иногда приходилось идти по заросшей тропе. Проехали через поляны с какими-то недостроенными военными объектами. Зато полазили в красивом лесу и без надоевших машин.

Чудесная кружевная тень в лесу в жаркий день. Выезд из леса охранялся конями в разных местах, которых мы иногда объезжали по соседней дороге, спускаясь и поднимаясь в ров...

Монастырь Каприяна красуется издалека, в полуденное время как мы приехали там практически никого не было, и мы спокойно все осмотрели и пообедали в тени.

К моностырю мы с Ксюшей подъезжали с молоком по грунтовке, а мальчики с водой по асфальту. Моностырь с воском и глянцем. Но сделано все очень красиво и действительно на славу. Вот только во славу кого? Воду можно было не наливать в колодце. Так как на территории есть колодцы и один даже с насосом и краником.

Трек Одесситов дальше идет еще и в Пушкинскую Долну, но нам придется его срезать. Едем дальше на СЗ по дороге R24, но в месте, где она сворачивает в лес, мы продолжаем ехать прямо по хорошей грунтовке. Она идет через лес, но машины тут тоже иногда проезжают. Выбрались на открытое пространство, отсюда открываются красивые виды на Кодры.

Куда идем мы с пятачком, большой большой секрет. Мы не расскажем никому. О нет, о нет, о нет. Виноградники.

Вниз пошел крутой спуск к с. Ворничены, но можно повернуть направо и спуститься прямее к Страшенской трассе. Спуск крутой, местами с рыхлым песком, надо быть осторожнее. Спустились к пруду, дорога шла по дамбе вокруг него. В wikimapia помечено что по этой дамбе до первой мировой шла железная дорога.

Ксюша свалилась в песок на одном из поворотов дороги на спуске. Процесс фотографирования. Как раз и лучи косые. У Димы фото лучше:)

Вылезли на трассу R1. При въезде в Буковец наш поворот на Зубрешты. Тут мы до конца поняли правила чтения румынских букв, а то в отчетах мы встречали что у людей были трудности с чтением названий. Просто "a" с умляутом читается как "Э", а подстрочные запятые у t и s соответственно меняют их на ц и ш.

Вадим с Ксюшей зашли в Быковце за водой, а их все пытались там споить вином) Проезжаем, едя постоянно вверх, Нов. Галешты, и добираемся до Галешты. Уже сумерки, а поселок кажется бесконечно длиным, и где бы встать на ночевку пока не понятно. Встретили поворот налево вверх, но поехали все-равно прямо, потому что там казалось, что поселок закончится быстрее. А на самом деле так мы сделали лишний крюк, наверх надо было лучше залезть. Наконец поселок закончился, за ним была небольшая свалка, а дальше дорога вылезла на хребет, где, проехав еще чуть в сторону, встали у лесопосадки. Ночью опять же было видно неск машин, проехавших по дороге, которой мы взобрались, но к нам никто не сворачивал.

Тягунок на верх был гораздо больше чем спуск вниз к реке перед деревней. Встали можно сказать на развилке дорог. Так как все поля были в виноградниках. Опасайтесь колючих проволок, которые есть повсюду.


9 мая
Утром предстоял быстрый спуск в Зубрешты. На въезде стоит очень красивый родник, где мы набрали воду. Вообще колодцы и родники в Молдавии - это то что от страны запомнится больше всего - все они оформлены очень красиво и с любовью. Сегодня день победы, и в деревне слышна музыка празднования - люди собрались отмечают у сельсовета. Все-таки еще не вся страна в долбоебах как пацанчики в Кишиневе.

Колодцы в Малдавии самые разные. Вот такие изразцы из жести, как потом нам рассказали в Москве, на экскурсии в музее кочевых культур, делают цыгане. Спуск в Онешты.

Дальше у нас американские горки через пару хребтов через Кириянку в Онешты. Грунтовка в Онешты идет не прямо, а упирается в дорогу по хребту, за которой заросли кустарника и деревьев. Но, проехав чуть левее, мы нашли спуск. Дальше едем по треку с отчета

Широкий, довольно приятный грейдер. Не смотря на подъемы, пыль, камни и еле заметную стиральную доску.

От Онешты по асфальту выбираемся на новую трассу на Бельцы M14, которая не помечена на картах советского времени. Трафик на ней 1-3 маш/мин. 3км тягунка вверх и наш поворот на Лупа-Реча, откуда по грунтовке выбираемся к дороге R20 вдоль реки Ватич. Трафик от 20-60 маш/час возрастает к Оргееву до 2-5 маш/мин, дорога хороший асфальт. На деревьях в этом месте много "клубков" - очень необычно.

Дорога на котрасте зеленого и синего неба выглядит практически белой. Кто же живет в этих клубках мы так и не узнали. Но найдем ответ!

Пересекаем трассу M2 - трафик очень высокий ~100 маш/мин. Дальше трек идет через южную окраину Орхея по грунтовочке до Требужен. Эта грунтовка очень хорошая, часто вдоль нее растет лесопосадка, машин нет - красота.

Где-то на подъеме был странный отворот, выложенный большими белыми камнями по всей грунтовке. И есть прям горя песка и классный козленочек. Грунтовка была действительно очень приятная...
Конечно на подъемах думается по другому. Но все же лучше асфальта, если умеешь спускаться.

Из Бранешты в монастрырь старый Орхей ведет асфальт, место популярное, туда едет довольно много машин - 20-40 в час. При подъезде к излучине Реута есть смотровая площадка, а после нее долгий спуск. По нему нестись бы и нестись, но машины вечно мешают разогнаться. За мостом через Реут можно спустиьтся к воде искупаться и поообедать, что мы и сделали в самую жару. Дальше по тропе подъем к монастырю.

Сами увидите, какой там восхитительный вид, если поедите, а если нет, то понарама его тоже не передаст. Вход с церковь прямо под этой башней.

Идя вперед к современной постройке главное не пропустить подземный монастырь., который находится чуть ниже каменного креста на тропе. В монастыре набрали воды из кованой колонки.

Дальше по "полуострову" излучины идет вверх хорошая грунтовка, едется по ней отлично.

Птичка. Да просто птичка на колокольне. Я прекрасно знаю, что она мало относиться к отчету. Но с другой стоны мы ходим в походы, чтобы отдохнуть. А в обычной жизни мало кто успевает посмотреть по сторонам. В походе тоже, крутя педали, нужно уметь останавливаться и на минутку замирать. Тогда можно услышать, увидеть, запомнить и словить прекрасные моменты. И я бы хотела поделиться с вами одним из них.

Затем описываем по верху круг вокруг Требуженов и едем по грейдеру, ведущем оттуда на СВ. Здесь нам приходится отклониться от трека Одесситов так как время поджимает, а хочется посмотреть на Днестр в разных местах. В полях полно отличных грунтовок, так что выдерживать направление не составляет большого труда.Доезжаем до поселочка Суслень, откуда по мерзковатому грейдеру едем в сторону Вискауцы. Трафик ~5 маш/час. Направо была отворотка в лесок, где мы заныкались на ночевку.

Смею сказать - это люди готовые к походу. А это - на авось прокатит. В общем ремонтировался вел каждый день...

 

10 мая
Утром уже в Вискауцах прождали Тимура, который умудрился с поворота на ночевку уехать обратно в Сулень.

Вот наше место ночевки в леске.Тут каждое поле обрабатывается. Грунтовка со стиральной доской. Хотя тут никто не спешит и ездит на телегах и лошадях.

Потом я все пытался полями срезать путь трека через глубокий овраг в Вискауцах, но там везде дорога заканчивалась, пришлось все-таки сбрасывать высоту и спускаться в поселок.

Еще "молодое вино". Приятные дорожки по "обширным огородам" Хотя на мусорки мы тоже попадали...

Оттуда уже по треку по грунтовкам на Среднюю Жору, и там по грейдеру вдоль Днестра до Лопатны. После Лопатны дорога выходит к Реке. Очень красиво, весь правый берег в лесу, одинокая красивая церквушка внизу. А на левом берегу ПМР с полями и домишками. К сожалению берег здесь заилен, так что купаться мы тут не стали. Но зато вода здесь уже прозрачная, не то что в Днестровском Лимане.

Здесь Вадим пытался помочь коню с застрявшей в копыте палке, к сожелению попытки не увенчались успехом. Широкий разлив Днестра и грунтовка на въезде в заповедник Коблень.

Дальше дорога становилась все менее накатанной и уходила в лес на склоне - заповедник Коблень. Там она превратилась в тропу, а потом и вовсе практически исчезла. Уклон склона здесь доходил до 30град, так что толкать велы было то еще удовольствие. Надо было выбираться вверх, но напролом вверх через деревья не особо то попрешь. Мне стало понятно почему трек Василия сперва шел вдоль реки, а потом резко взял вверх, значит и они так тут вляпались. Все-таки тропы, может и звериные, мы иногда видели, и нашли наконец тропу вверх. Затолкали по очереди вдвоем велы наверх, там оказался небольшой родничок.

Дальше склон выполаживался, и вместо леса открытая поляна. Пройдя еще чуть вверх, увидел дорогу, по которой поехали до поворота налево вверх. Там тягун еще на 60м вверх. Назад открывается отличная панорама долины Днестра и полей ПМР за ним.

И вот дерево. Ради него мы перли по этому прекрасному лесу. Ну и конечно же красивейший вид...

Дальше прямая грунтовка к грейдеру на Цыпова. По бокам от полевки сплошная лесозащитная полоса - ехать в тени по жаре очень классно. Грейдер же мерзкий каменистый, да еще проезжающие машины поднимают пыль, хотя их и не много ~10-30 в час.

Подъем по палящему солнцу и выход с пещерного монастяря. Вроде спускаешься вниз по глинянной укатанной грунтовке, а вот и веточка она так тебя ждала!

В Цыпова с разрешения оставили велы у внутренней стены монастыря, и пошли вниз смотреть на пещерные кельи. В скале склона выбита "дорожка" с ограждением, спускаемся и любуемся как Днестр очень красиво заворачивет. Тропка приводит к кельям, в которых и сейчас живут.

От этой дороги есть входы в хорошо сохранившиеся кельи и церковь. А так же в келью, где даже живут. Что можно определить по ее виду.

Ниже дорога идет спускается к Днестру, почему-то берега здесь заросшие. Видно как катер мотался в ПМР и обратно, все изи. Мы пошли спускаться вниз и увидели тропу вверх к скалам, оказывается так можно подняться к заброшенным кельям, по которым мы тоже полазили. Группа Буза спускалась дальше вниз к "водопадам", но если со стороны церкви есть дорога на спуск, то с другой стороны ущелья притока им пришлось лезть напролом. У нас к сожалению на такие эксперименты времени уже нет. Вернулись наверх и покатались на качелях, которые поставлены у самого склона Днестра - очень здорово.

Видно, что очень давно здесь были и деревянные перегородки, и видимо какие-то настилы, по которым можно было передвигаться, не проходя через комнаты. А часть комнат совсем отделены от других... Время... Ниже основной тропы находятся старые пещеры. Их выше и не видно. Но мы заметели обрывающююся каменную лестницу. Спустились по тропинке ниже специально. Плюс мы еще плакат с планом посмотрели!

Раз не полезли через овраг, то возвращаемся по грейдеру в Городище, а за ним полевками выходим обратно на трек. Ехать по холмам среди желтых полей гречих тоже очень красиво.

Стиральные достки заставляют ехать по обочине, но не всегда это помогает. Красивейшие спуски и подъемы дают достаточно времени потренировать взгляд на зоркость.

Доехали до новой Сахарны, откуда крутой спуск по раздолбанному асфальту в Сахарну. Здесь есть еще один пещерный монастырь, и на него был указатель с дороги. Но я почему то думал что он сильно в стороне, да и мы потеряли утром 2 часа времени, так что я решил тогда в него не ехать. А было то всего 600м по дороге вбок.

Как мы поняли по количеству тракторов, здесь собирают два уражая, во всяком случае кормовых трав, в год. Церквушка в Резине .

Доезжаем до противостояния двух городов Резины и Рыбницы. И если Резина обычный провинциальный городок, то Рыбница очень контрастирует современными высотками. Здесь это прям дико смотрится, мы уже настолько отвыкли от городов. Здесь есть мост, соединяющий 2 страны. Я специально посмотрел как проходит пограничный досмотр - на вид никаких заторов и проблем - для автомобилистов по затрачиваему времени это больше похоже на проезд через пункт оплаты.
Чуть дальше огромнейший неработающий уже фуникулер для транспортировки руды из Резины на другую сторону Днестра на цементный завод в ПМР. Размеры его конечно поражают. Завод кстати дымит - работает на другом сырье. Проехав еще 500м, взбираемся вверх к Матеуцам. Уже поздним вечером Ксюша смогла достать парного молока на ужин и мы уехали на ночевку за лесной массив к СЗ от поселка.

Фуникулёр ждет своего часа, только каков он будет? (быть или не быть) Колодец у с. Матеуцы.

11 мая
Утром пронеслись по грунтовке на Алчедар. Населенки не видно, слева за оврагом лесной массив - красивое место.

И молоком нас угостили, еще и вкуснейший домашний пирог и яйца, которые мы наварили и в крутую и в смятку! Утреняя зарядка! Мне бросилось в глаза, что за весь наш поход, мы не встретили ни одной березки... Может быть дело в памяти?

Я уже в Алчедаре хотел снова найти спуск к Днестру, но местные нам посоветовали ехать в Пояну, и там есть спуск. Жители нам там сказали как проехать к этому спуску - сказали что его специально делали военные взрывали. Вид на Днестр с начала спуска открывается самый лучший за поход. Здесь оба берега крутые и покрыты лесом. Сам спуск каменистый и крутой до 25%. Внизу луга с редколесьем - отличное место чтобы искупаться или вставать на ночевку.

НА этот спуск мы попали через показанную подворотню. Осмотр территории.

 

Дальше на запад вдоль берега дорога уходит в лес, здесь она местами еще не просохла, но все можно объехать. Полно мест для пикника и купания, и никого нет. Нашли где глубина набирается быстро, и искупались - вода здесь чистая прозрачная.

Видимо трешовый спуск помогает этой широкой долине оставаться чистой. Вода оставалась прозрачной только до погружения в нее. Касание дна делает твои ноги черными. А в лесу даже было чутка земляники среди коровьих лепешек.

Перед Соколом было заболоченное место, но углубившись чуть в лес, все можно обойти. В Соколе начинается довольно хороший грейдер, по которому мы так и ехали дальше вдоль Днестра.

Следы коров на болотистом участке, и конь на фоне ПМР. Вход на кладбище.

В нижних Климауцах главная дорога идет вверх, нам же надо двигаться к селу Кот по второстепенной отворотке направо.

Грейдер.... Ухоженные и красивые церкви . Это потому что с/х живет.

До Бурсука еще один очень красивый участок без населенки. Здесь встретили красивый оборудованный родничок, где охладились от жары.

где то на этой дороги у Ксюши пробилось колесо, жаль что не у того родничка... Но в любом случае это место прекрасно.

От Бурсука начинается широкий грейдер, но он не мерзкий каменистый, и трафик небольшой 5-10 маш/час. Наконец мы видим впереди мост-границу.

Здесь наперегонки ехали с телегой и бабушкой с дедушкой. Гужевой транспорт... Тот самый мост в Каменку.

Дорога приводит к нему прям к КПП. И опять - вроде бы граница, а царит полнейшая сиеста, к нам оттуда вылез пограничник не сразу. Он тоже сказал, что он не будет нам в паспорта ставить печати о выезде, так как они не считают что граница здесь. И тоже все хотел послать в Сороки, здесь же могут не впустить на Украину без выездного штампа. И он тоже говорит что нас пропустят в Сороках, но мне почему-то казалось что он просто и не знает что тот погранпереход не международный, посмотря на такую будку можно судить только так. С другой стороны может и в Сороках сами не знают что можно пропускать только Модаван и Украинцев? Но пропустить он нас пропустил. Проехали 200м к Приднестровцам. Они и не ставят никому никаких печатей, только посмотрели паспорта и пропустили. Сразу же за мостом налево есть хороший спуск к Днеству, где мы пообедали. Купаться прям на виду у погранцов не стали. Через мост проезжает примерно 5 маш/час.
ПМР сразу же законтрастировала русскими названиями вместо латиницы. А главное что здесь еще остались символы советской эпохи, жалко что нам нужно спешить на поезд и мы проедем ПМР буквально за час. Ведь если нас действительно не пустят на Украину без выездных штампов из Молдавии, то придется объезжать очень много.

граница  
  вот это я понимаю патриотизм

Дорога на Хрустовую поднимается все время вверх через сплошную населенку, хороший асфальт, трафик ~30-50 маш/час.
Приезжаем к КПП. Приднестровцы поинтересовались как мы попали в ПМР, мы описали маршрут и нас пропустили. Теперь главное Украинцы. В очереди стоял с десяток машин, но мы на велах без очереди. У нас собрали паспорта и через 5 мин вынесли с въездными штампами - все обошлось.
Пересеченка так же резко прекратилась после границы, как и начиналась при въезде. Слева был овраг Каменки, но наша дорога шла уже как обычная в маловсхломленной местности. В Николаевке Ксюши нашли уже Украинского козьего молока. Но сильно расслабляться трапезничать было нельзя - у меня не было точного расписания электрички на Вапнярку, главное было не упустить вечернуюю элку, потому что иначе нам пришлось бы ехать в Вапнярку своим ходом чтобы попасть там на утреннюю электричку в Жмеринку.
Из Песчанки в Рудницу хотелось бы проехать напрямик, но на GPS там не было нарисовано дорог, так что пришлось делать крюк по асфальту. Приезжаем на вокзал, и узнаем что вечерняя элка на Вапнярку еще не ушла, и главное что на этой станции останавливаются и несколько поездов дальнего следования. Но билетов в Киев нет, есть до Жмеринки через 2 часа. Да, последний пункт плана-максимум завтра днем еще погулять по Киеву пока обламывается. Порассматривая карту, решил тогда что мы все-таки поедем в Жмеринку, там переночуем, и завтра покрутим в Винницу, посомтрев по пути на южный Буг.
В Жмеринку приехали уже ночью, билетов до Киева и отсюда не было. Но отсюда туда ходит какая-то особая электричка, и на нее билетов тоже нет. Тогда начал искать по GPS где бы переночевать, и нашел зеленку по дороге вдоль железки к ЮВ. Но когда мы туда проехали 2км, оказалось, что это было кладбище. Пришлось ехать еще дальше через какие-то гаражи и промзоны. Встать удалось только после поворота на Сидаву.


12 мая
Утром возвращаясь через кладбище удивились большому количеству народу там, оказалось что было Фомино Воскресенье. Вновь проезжаем вокзал - главную достопримечательность Жмеринки, правда мне показалось что изнутри он выглядит красивее чем снаружи, так как его закрывает что-то практически со всех сторон.
Выехали из города и проехали по незагруженному (~5-20 маш/час) асфальту через Браилов, Демидовку, и в Могилевке наконец искупались в Южном Буге. После Гнивани влились в дорогу уже с большим трафиком под 3-10 маш/мин, сразу ехать стало муторно. Но хорошо что до Виниицы недалеко. Сама Винница - приятный и красивый город, хотя в нем и нет особо раскрученных исторических ценностей. Зато там построили фонтан Roshen, но что в этом фонтане особенного я не понял.

Благодаря победе наших отцов мы появились на свет. Но только от каждого из нас зависит какой мир будет. Хотя бы вокруг каждого. Благодарю за хороший поход нашего руководителя! И конечно Солнце за отличную погоду! И всех хороших людей за добродушие.

 

 

Выводы и рекомендации.

Нам очень повезло с погодой в этом походе, мы носились по сухим грунтам со скоростями до 30км/ч. Но надо помнить при планировании похода, что дождь превращает все это в большую ловушку.

 

руководитель похода и автор текста – Гришин Дмитрий Виктoрович millenium2000@@@@mail.ru (замените 4 собачки на 1), оформление Казакова Ксения